県縦断駅伝応援      R4.4.28

今日は県縦断駅伝大会。3年生と生徒会役員が半被姿で横断幕を掲げて応援しました。
「タスキを手渡すとき、タスキには見えない力が宿っています。」・・誰だったか・・駅伝選手がインタビューで語った言葉です。
駅伝に限らず、思いを託されたものというのは伝わるものですね。私達の身近にもあるような気がします。

壮行式      R4.4.27

来月の連休明けから地区総体が始まります。また、囲碁の大会もあります。それらに出場する選手を激励する壮行式が行われました。目指す目標はそれぞれですが、全力で悔いなく頑張ってきてください。

親子進路学習会      R4.4.23

今日の午後からPTA総会が行われました。
それに先立って、各年次毎に親子学習会を開きました。1年次生は科目選択ガイダンス、2・3年次生は進路学習です。家に帰って「1年後の自分」、「2.3年後の自分」をじっくりと語ってみてください。めざせ  なりたい自分!

体験入部      R4.4.21

新入生もだいぶ高校生活に慣れてきました。今日までが部活動の体験期間。先輩が優しく丁寧に教えてくれています。

GIGAスクール       R4.4.20

GIGAスクール構想によって、小中学校では昨年度から1人1台の端末を使って学習が始まりました。高校では県によって整備状況に差がありますが、山形県では今年度一人一台を実現します。今日は、一人一人に新品のクロムブックを配布して初期設定をしました。PCは文房具のひとつと言われる時代です。なくてはならない学びのツールとして、有効に使iいたいものです。

みんなで花見   R4.4.19

今日も快晴!こんな日はやっぱり花見(^O^)/ 授業はそのあとで~す。
全校生で笑顔の記念写真。

1年次生も花より団子  R4.4.18

桜には「私を忘れないで」という花言葉があるそうです。桜の花が散る儚い様子に、愛しい人への思いを重ねたのでしょうか。・・・でも、そんなことより・・私たちはやっぱり花より団子! だよね(^^)/

春爛漫     R4.4.18

春爛漫、桜が満開になりました。校舎の周りには老木も含めたくさんの桜があり、町の名所になっています。
「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」 心浮き立つ桜。魅力的ですね。

花見団子(3年次生)  R4.4.13

今日は3年次生のお花見です。
今年の桜は昨年より8日も遅いとか。校庭の桜はまだ3分咲き。桜はまだでも団子は早くてもOk!!
やっぱり花より団子! それとも花より男子?

保健室・相談室オリエンテーション(1年次生)  R4.4.13

自分一人で頑張り抜くのも素晴らしいけど、肩の力を抜いて相談しながらしなやかに生きていくのも大切な力。誰かに相談できる力「相談力」は、これからの社会で欠かせない力になりますね。今日はスクールカウンセラーの長崎葵先生からそんなお話をお聞きました。

交通安全・情報モラル教室    R4.4.12

今週末まで、春の交通安全県民運動が展開されています。交差点等で立哨してくださっている方に感謝ですね。そのような中、交通安全教室が実施されました。交通ルールを守ることは勿論、事故に遭遇した時の対応など、大人として求められる行動についてもお話がありました。事故ゼロの一年にしていきましょう。
同時に情報モラル教室も実施されました。SNSと上手に使える高校生でありたいものです。

新入生ガイダンス       R4.4.11

新入生に向けて生徒会の活動紹介と部活動紹介を行いました。少人数でも」「不可能」と決めつけず挑戦しようという意気込み、新入生に伝わったでしょうか。楽しくパフォーマンスできるのも荒砥高校の良さですね。様々な活動に積極的に参加して自分を高めてほしいものです。

第74回入学式       R4.4.8

新入生のみなさん入学おめでとうございます!
第74回入学式が挙行されました。地主校長先生から「チャレンジする心を持ち続けること。また、出会いを大切にすること。」と式辞があり、入学生を代表して、齋藤あみさんが「将来に向けての勉強は勿論、部活動やボランティアにも取り組み、充実した高校生活を送ります。」と誓いの言葉を述べました。荒砥高校には少人数だからこその良さがたくさんあります。家族のような温かさがあり、全員が主役になれる学校です。2・3年次生と一緒に頑張っていきましょう。

新任式        R4.4.8

始業式の前に親任式を行いました。今年度は9名の新しい職員を迎えました。
出会いはまさしく一期一会。人生は出会いで決まるとも言われます。生徒の皆さんにとって、そして、職員にとっても大切な出会いの季節です。

町の荒砥高校支援策(山新)     R4.4.8

今朝の山形新聞「記者イチ押し注目事業」で、町の荒砥高校支援策が紹介されました。支援していただくことで生徒の経済的負担が大きく減少します。ほんとうにありがたい事業です。生徒と職員が力を合わせて期待に応えていきたいと思います。
さて、今日は入学式です。新学期がいよいよスタートします。
 (記事の詳細は紙面にてご覧ください。)

新入生のみなさん 待ってま~す。   R4.4.6

新年度が始まりました。ウクライナの悲惨な状況が毎日のように報道されていますが、新入生や新2・3年次生にとっては希望の春となることを願っています。
さて、新入生を迎える活動が始まっています。今日も生徒会役員がアイデアを出しながら準備をしていました。新入生の皆さん、入学式で会えるのを楽しみに待ってま~す。