キャンパス制交流会     R4.5.31

長井工業高校生の皆さんと交流会を行いました。
互いの学校を紹介した後、けん玉ひろば「スパイク」の方を講師に、「けん玉と長井と世界」と題して講話をいただき、この地域の文化について考えました。
中学時代の友達とも久しぶりに再会。楽しい時間を過ごすことができました。

1学級1新聞      R4.5.30

今朝の山形新聞「1学級1新聞」に斎藤結愛さんが紹介されました。

囲碁部 県予選会で好発進!   R4.5.26

全国高校囲碁選手権・全国高校総合文化祭囲碁部門の県予選が行われました。
その結果、全国高校囲碁選手権の団体戦に遠藤蓮華さん・嶽本結月さん・河井虹星さん、個人戦に遠藤蓮華さん、全国高校総合文化祭に県団体三将として遠藤蓮華さんが出場することになりました。おめでとう!
また、初級の部の対戦も行われ、岡部優さんが1位、鈴木秀都君が3位に入賞しました。これからが楽しみですね。

陸上部 県大会へいざ出陣!     R4.5.25

明日からの県総体に出場する陸上部選手の壮行式を行いました。長井工業生との混成チームでリレーに臨みます。がんばれ!

前期生徒総会     R4.5.25

Nothing is impossible」 ~不可能を超えろ~

前期生徒総会が行われました。上のスローガンのもと何にでも諦めずに挑戦するのが今年の荒高生徒会です。アクティブな活動に期待します。

デリバリー型学食が新聞で紹介されました    R4.5.23

大変好評だったデリバリー型学食が新聞で紹介されました。詳細は昨日の山形新聞をご覧ください。

ランチデリバリー開始!       R4.5.20

白鷹町からの支援策のひとつ、お弁当の提供が今日からスタートしました。
初日のメニューは、唐揚げ、焼きそば、肉団子等に加え、野菜も盛りだくさん。希望者が購入しますが、値段は破格の300円。お小遣いで買えるぐらいの値段で提供していただけるることありがたいですね。

地区総体報告会      R4.5.19

地区総体結果報告会を行いました。
各部からは、それぞれが悔いなく力いっぱい競技してきたことが報告されました。

大会の結果、陸上男子400mR 1600mR(青木優翔君・佐藤優太君と長井工業高校生との混合チーム)とテニス女子個人戦(小関理那さん)で県大会出場権を獲得しました。

体育祭準備がスタート    R4.5.18

体育祭(6月16日)に向けての準備が始まりました。今日は第1回組会を開き幹部が紹介されました。
最近は様々な事業所でも運動会が行われているようです。コミュニケーションの場としての価値が見直されているのでしょう。
勝ち負けよりも拍手と笑顔。さて、今年はどのような運動会になるのか楽しみです。

交通安全啓発運動    R4.5.18

「彼女は言った。歩行者思いのあなたがステキ。」・・車のドラーバーに向けた標語ですが、交通安全は互いにゆずり合う心が大切ですね。”あおり”よりも”ゆずり”ということでしょう。
今日は、長井警察署の方と一緒に玄関前で交通安全啓発運動を行いました。高校生も安全な社会をつくる担い手の一人です。

地区総体 テニス個人優勝!!!!  R4.5.15

地区総体で快挙です。
テニス女子個人に出場した小関理那さんが見事に優勝しました。男子ダブルスでも土屋恵吾君・小口隼輔君組と小口嘉希君・児玉凌汰君組が3位に入賞しました。おめでとう!!

早速活用 GIGAスクール      R4.5.11

さっそく、ひとり1台のパソコンを使っての授業が始まっています。調べ学習はもちろん、コミュニケーションツールとしての活用も進められています。
PCは文房具のひとつと言われるようになりましたが、生徒の適応力はさすがです。家でも学校でも日常的に活用しています。

創立記念日     R4.5.6

5月6日は荒砥高校創立記念日です。元荒砥農芸学校を校舎として昭和23年に開校しました。そして、校訓「克己複禮」が昭和40年に制定されています。
以来、多くの先達を輩出してきました。校長先生からは「荒砥高校は地域になくてはならない学校として、存続が切望されています。学びに向かう姿、そして、成長した姿を見てもらいましょう。」とお話がありました。
校歌の最後に「平和の虹をかけんかな」という一節があります。世界的に戦争の危機にある今、命の危機に瀕している人々に心を寄せ、平和を願う人に成長してほしいと思います。(下2枚目の写真は1976年の校舎)