あゆみしる見学     R4.9.29

1年次生が歴史民俗資料館「あゆみしる」で学習を行いました。様々な民具を見学すると共に、千歯こきや足踏み式脱穀機を使って手作業での脱穀を体験しました。学芸員の石井さんありがとうございました。

吹奏楽部定期演奏会ポスター    R4.9.22

今年の定期演奏会のポスターができました。町内外の施設や商店に張らせていただいております。イラストは部員の菊地彩衣来さん(3年次生)の力作です。
演奏会に向けて日々練習に励んでいますので、ぜひご来場いただきたいと思います。

沖縄県本部(もとぶ)高校から災害支援   R4.9.21

8月の記録的な大雨によって置賜地方に甚大な被害が発生しましたが、沖縄県本部(もとぶ)高等学校から、豪雨災害の被災者の方へと支援物資が送られてきました。
本部高等学校は7月の小規模校サミットに参加くださり交流を深めた学校です。小規模校サミット事務局の小国高等学校に届けられ、被災した生徒がいる学校へと配られました。本校でもいただき、早速、被災生徒にお届けしたところです。
本部高等学校の皆さんの温かなご支援に感謝いたします。心よりうれしく思います。ありがとうございました。

中学生一日体験入学    R4.9.17

ようこそ荒砥高校へ。今日は中学生の一日体験入学です。生徒と教師が心を込めて準備をしてきました。荒砥高校の良さを感じてくれたらいいなと思っています。
荒砥高校はとっても素敵な学校ですよ(^_-)-☆
入学して一緒に高校生活を楽しみましょう。 待ってまーす(^_-)-☆
 ※写真上は吹奏楽部の歓迎演奏で始まった全体会の様子。
       写真中は体験授業で本校生徒がPC操作を教えている様子。
       写真下は今日のために準備した荒砥高校のイラスト入りの特性エコバックと、生徒が開発している特性ト
  マトパンです。

地区英語弁論大会スピーチの部 優勝!  R4.9.14

昨日行われた西置賜地区英語弁論大会スピーチの部で、佐藤優太君(2年次生)が優勝に輝きました。1月に行われた長井RC杯では準優勝でしたが、その悔しさをバネに、練習を積み重ねた成果です。悔しさを向上心に変えて努力する姿、本当に素晴らしいですね。おめでとう!
県大会での上位入賞を期待し全校生で応援しています。

地区新人戦 硬式テニス女子個人優勝   R4.9.12

9月10日~11日に行われた置賜地区新人戦 硬式テニス女子個人に出場した小関理那さんが見事に優勝しました。小関さんは昨年の夏季テニス大会から連勝街道を突き進んでいます。県大会での入賞を期待しています。
また、男子では小口隼輔君が2位、小口嘉希君が3位に入賞しました。おめでとう!!

新人戦壮行式      R4.9.8

朝夕だいぶ涼しくなり、朝露が白く輝いて見える季節になりました。今日は二十四節気の白露です。
そのような中、明日から行われる県・地区新人戦の壮行式を行いました。コロナ感染が心配されましたので、応援団のエールを送ることはできませんでしたが、存分に力を発揮してきてほしいと思います。
頑張れ荒高生!

喫煙防止講座    R9.01

1年次生を対象に喫煙防止講座を行いました。喫煙が健康に与える影響は大きく、受動喫煙も問題になっています。ニコチンへの依存が高くなる危険性についても正しい知識と理解が必要です。かけがえのない自分と家族、かけがえのない健康。大事にしたいものです。