高校説明会(長井北中で) R3.7.30

長井北中生2.3年生に荒砥高校を紹介してきました。紹介してくれたのは、渋谷歩奈さんと大類真太朗君。荒砥高校の魅力を誇らしく紹介してくれました。長井北中の生徒さんも真剣に聞いてくれました。二人の荒高愛がよく伝わったのだと思います。

就職ガイダンス(3年次生) R3.7.28

たき未来企画の荒生多喜様を講師に、一日を使って就職ガイダンスを行いました。
社会人としてのマナーを確認したり、採用したい人物像を事業所の立場で考えてみるなど、就職に向けて多面的に学びました。また、自己紹介を題材に、模擬集団面接を行い、互いに評価し合いました。
3年次生は企業見学やオープンキャンパスへの参加等、進路に向けて本格始動です。

まるごとトマトジャムパン  R3.7.27

今日は夏休み1日目。 今年は ”お家でオリンピック” の夏休みですね。

1学期に選択教科「フードデザイン」で「まるごとトマトジャムパン」を開発しました。商品にならないトマトが大量に廃棄されることを知り、食品ロスを減らしたいと思ったことがきっかけです。トマトをジャムにするのは難しいですが、工夫しておいしいジャムができました。トマト生産者の土屋明美さんのアドバイスを受けて開発しました。ジャムと生地との相性がバッチリで抜群においしいパンです。

商品にしてくださる方いないかなぁ~ (*^^*)

1学期終業式 R3.7.26

今日で1学期が終了。アメリカで活躍する大谷選手やイチロー選手を例にして、「振り返りと新たな目標が人を成長させる。一日一日を主体的に取り組みましょう。」と式辞がありました。
夏休みは8月22日までです。

Book Forest  R3.7.21

図書委員会主催の「おいでよ Book Forest」が開催されています。
校内にあるヒントを見つけて、5つの図書クイズに答えるという企画で、全問正解すると手作りの景品がもらえます(下写真)。今日が最終日で多くの生徒が参加していました。

流しそーめん R3.7.20

連日猛暑が続きます。今日も熱中症警戒アラートが発令されました。そんな中、グリーンライフの授業で流しそうめんを行いました。イボ竹支柱を組み合わせて雨樋を支えるにはどうしたらいいかな?テントはどうやって張るのかな?アウトドアの楽しみ方を学びます。

吹奏楽コンクール置賜地区大会 R3.7.18

この日を目指して心一つに頑張ってきた吹奏楽部。惜しくも県大会出場を逃しましたが、これまでで最高の演奏ができました。もちろん悔しさはありますが、やり切った満足感で満面の笑顔です。定期演奏会まで、これからも活動は続きます。今後も荒砥高校吹奏楽部をよろしくお願いします。(写真は、演奏後の吹奏楽部 笑顔!!)

巡検(1年次生) R3.7.16

大原学園や東北文教大学、県立博物館、(株)アーレスティ山形様を巡って、上級学校や地域の産業、山形の歴史・文化について学習しました。
バスに乗ってのおしゃべりも、楽しい思い出になりました。

紅花摘みボランティアが山形新聞に掲載されました。R3.7.16

今朝の山形新聞に、一昨日の紅花摘みボランティアの様子が紹介されています。ぜひご覧ください。
(下の写真は紅花摘みの時にいただいた紅花です。校長室前廊下に飾っています。)

就業体験 ありがとうございました。 R3.7.15

3日間の就業体験が終了しました。生徒たちは、仕事の体験と共にたくさんの言葉のプレゼントをいただき、充実感に満ちた3日間を過ごすことができました。
お忙しい中、体験の場をご提供くださいましたこと、本当にありがとうございました。

紅花摘みボランティア R3.7.14

1・3年次生が中山地区の紅花畑で花摘みのボランティア活動を行いました。
朝日連峰が見渡せる広大な畑で、一面に咲いた紅花に感動です。

就業体験事前学習 R3.7.8

来週2年次生が町内事業所で就業体験を行います。そこで、芳賀芳樹様((株)さんぽう)を講師にお招きし、職業人としての心構えについてお話をしていただきました。
7/13(火)から各事業所様にお世話になります。どうぞよろしくお願いします。

壮行式 ”最高のパフォーマンスを!”(生徒会長)R3.7.6

国体予選県大会(卓球)、囲碁部全国大会(高文連大会:和歌山県・全国囲碁選手権:東京都)、吹奏楽コンクール地区予選 に出場する皆さんを激励する壮行式を行いました。 頑張れ荒高生!! 全力集中!!

虹架夢進 ~生徒会スローガン~ R3.7.2

生徒総会で決定されたスローガンが掲示されました。「虹架夢進」には、”個性を重ね合わせてきれいな虹を架け、夢に向かって進んで行こう!”という意味が込められています。