選択音楽 R3.8.30

3時間目、軽快なリズムが響いてきました。選択音楽(1年次生)でギターの練習です。曲目は「聖者が街にやってくる」。遅れずにコードを押さえようと、楽しく頑張っています。かっこよく弾けるようになるまで練習、練習!

県大会出場権獲得(地区新人陸上) R3.8.27

地区新人陸上競技大会で、打田漣さん(女子200M)  亀井秋生君・佐藤優太君(4×100mR 4×400mR)が県大会出場権を獲得しました。リレーは長井高校・長井工業高校との混合チームで頑張りました。
   ↓ 陸上部、炎天下のグラウンドでの練習。休憩は木陰が一番!

希望実現! 面接練習  R3.8.26

3年次生の進路に向けての取り組みが本格化しています。今日は、夏休み中に指導いただいた講師の先生を再度お招きして面接練習をしました。進学希望者も就職希望者も、自分をアピールするために必死です。
「なりたい自分になる!」 がんばれ3年次生!!

置賜地区高等学校美術展「奨励賞」 R3.8.24

鈴木優斗君(3年次)の作品が置賜地区高等学校美術展で「奨励賞」を受賞しました。
作品名は「クローバー」です。

2学期始業式 R3.8.23

2学期が始まりました。高校生活が最も充実する学期です。進路決定に向けて重要な学期でもあります。しかし、現在、県内のコロナ病床占有率が50%を超え「感染拡大防止特別期間」となっています。学校には抗原検査キットも配布されます。まさに非常時です。

そんな中での2学期のスタートです。生徒の健康を保障するとともに、学習活動を確保することに努めてまいります。

↓ ディスタンスをとっての始業式・・・あたりまえの生活に戻れる日が早く来
   ることを願っています。

少年少女の声(山形新聞) R3.8.20

今日の山形新聞に井上唯さんと手塚美奈さんの文章が紹介されました。ぜひご覧ください。

1学級1新聞 R3.8.19

山形新聞社が行っている「1学級1新聞」について、荒砥高校の取り組みが紹介されました。地理や地域探究の授業で、切り貼りをして活用している実践例と共に、松木皇遥君の感想が掲載されました。(掲載はR3.8.9)

今日の山形新聞お読みください R3.8.18

今日の山形新聞の「若者の声」の欄に、川瀬琉南さんと渋谷歩奈さんの文章が載りました。ぜひ、ご一読ください。

ブルーベリー R3.8.17

この夏は日本各地で豪雨災害が起きています。被災された方々にお見舞い申し上げると共に一日も早い復興をお祈りいたします。
さて、お盆も明け、生徒の姿も戻ってきました。職員玄関前にはブルーベリーが実っています。アジサイに隠れて鳥に食べられることはありません。生徒も食べません。
こっそり食べてみるとすっごく甘いです。完熟ブルーベリーです。

8/3~4 囲碁部 全国高等学校総合文化祭出場 R3.8.6

和歌山県那智勝浦町で行われた大会に、遠藤蓮華さんと嶽本結月さんが山形県代表として出場してきました。それぞれ6回戦を戦い奮闘しました。那智の滝を見学する機会もあり、全国から集まった高校生と交流し、思い出深い2日間となりました。

8/2 夏季テニス大会 シングルス優勝!!   R3.8.5

8月2日(月)置賜地区高等学校夏季テニス大会がパレス松風で行われました。試合をするのが危ぶまれるほどの猛暑の中、女子シングルスで小関理那さんが優勝!
男子部員からの熱いエールを受けて見事な勝利です。 おめでとう!

作るぞ!学校紹介動画 R3.8.4

中学生に荒砥高校を紹介する動画作成プロジェクトが動き出しました。荒砥高校の魅力をいっぱい詰め込んだ動画を作ろうと意気込んでいます。
今回はこのプロジェクトに強力な助っ人が来てくれました。You Tube「金髪物語」で有名な熊谷春香さんです!今日は構想を練りながらたくさんアドバイスをいただきました。熊谷さんありがとうございました。完成が楽しみです。

猛暑の中頑張ってます。 R3.8.3

朝から猛暑の一日、体育館ではバドミントン部が活動していました。風が入らないようにカーテンをはっての練習です。気温もどんどん上昇します。温度計は10時に33度を示し厳重注意のレベル。運動禁止ぎりぎりです。そんな中、熱中症に細心の注意をして練習しています。がんばれバドミントン部!